Nae-soop Library 내숲 도서관

위치

용도

대지면적

건축면적

연면적

기간

​설계담당

서울특별시 은평구 신사동

도서관

1,200m²

693.94m²

1,982.58m²

2015 - 2018

​윤혜원, 류호길, 이민기, 한미옥

도서관을 매개로 도시와 숲을 연결한다. 내를 건너 숲으로 도서관은 은평구 신사동 비단산 근린공원 초입에 위치하며 주변에 여섯 개의 학교와 주거지가 밀집한 곳이다. 부지 전면은 도로, 후면은 비단산, 좌우 양측으로 초등학교와 어린이 놀이터가 위치하여 있다. 대지는 약 9미터의 고저 차를 가지고, 인근 주민들에게 산책로와 어린이 놀이터, 다목적 야외쉼터로 매우 유용하게 시용되고 있었다.


새로운 도서관은 기존의 이러한 오픈스페이스 영역들을 그대로 유지하면서 그것이 가지는 다양한 교육적, 문화적프로그램들을 주변의 자연과 보다 긴밀히 관계 짓는 방식에 초점을 두었다.


설계는 가로에서 부터 단절된 공원의 진입을 도서관을 야외 계단을 통해 직접적으로 이루어지게 하고 숲속 기존편의시설들을 도서관의 상부에 도서관의 부속 공간들과 연계하여 재구성 함으로써 가로, 놀이터, 숲의 모든 방향에서 경계 없이 연결되고 내부 프로그램들이 자연스레 공원속으로 확장되는 개념을 구상하였다.
건축 볼륨의 대부분이 기존의 산자락 지형의 일부로 지형속에 구성되어 산책로와 사이사이 휴게공간을 형성하고노출된 최소한의 볼륨을 숲의 일부가 도시로 돌출 되듯이 건축은 비단산에서 도시로 자연스럽게 연결된다. 도서관은 따로 메인 홀이 없으며 공원의 각기 다른 레벨에 맞추어 모두 6개의 출입구를 가지며 모든 방향으로 열려있다.


어느 레벨에서도 마주치게 되는 입구를 열면 입체적으로 펼쳐진 지식의 공간에 바로 마주하게 되며, 반대로 어디에서 나와도 숲으로 동선이 연결된다. 이 도서관은 놀이터에서 놀다가, 공원을 산책하다, 학교 하교길에 언제라도가볍게 들러 이웃들과 만나고 프로그램에 참여하고 책을 보거나 하며 지역 커뮤니티의 사랑방이자 (책) 장터와 같은 새로운 유형을 제안하였다.


재료는 땅에 뭍히거나 혹은 땅으로 부터 솟아오른 부분은 콘크리트로 주요 지반이 암반인 비단산과 연속성을 가진다. 상부 주요 자료 및 열람을 위한 공간은 내부로 직사광선을 여과시키는 역할과 함께 숲의 연속으로서 강화섬유레진 그레이팅을 사용하였다.


기존의 내부 지향적 동선의 효율성과 상징적 대공간 이라는 관습적인 공공도서관의 유형에서 탈피하여 내를 건너숲으로 도서관은 건축을 매개로 도시-자연-사람-지혜가 상호 분절 없이 연속된 풍경 속에 끊임 없이 펼쳐지는소통과 관계성의 건축이다.

Location

Programme

Site Area

Building Area

Gross Floor Area

Period

Design Team

Sinsa-dong, Eunpyeong-gu, Seoul

Library

1,200m²

693.94m²

1,982.58m²

2015 - 2018

Yun Hyewon, Ryu Hogil, Lee Mingi, Han Miok

The Naesoop Library is located in populated residential areas that faces four different contexts; a neighborhood in front, Bidan Mountain at the back, an elementary school and children playground on both sides.  The newly designed public library aimed at retaining those existing open spaces while taking advantage of the different levels to create a barrier-free connection in all directions from the street, park, and playground. It proposes a concept for every programme of the library opens out to the surrounding context. More than two-thirds of the building’s volume was assimilated into the existing sloped topography, creating a walkway and a rest area. The minimal volume was also designed as a metaphor for the forest, allowing the library to visually expand from the Bidan mountain towards the city. The library does not have a separate main hall, but it has six entrances that can be accessed from each different level, thoroughly being open to every directions.

Naesoop Library proposes a new kind of a local community place: it is where anyone can casually stop by after playing at the playground, strolling in the park, or while walking home from school; where one can meet the neighbors, participate in the programs, or browse through the books.